가을 체철과일 귤
차가운 바람이 손끝을 스치는 가을이 오면 문득 생각나는 과일.
따뜻한 전기장판과 이불, 그리고 귤이 가득 담긴 바구니는 가을, 겨울철 삼합과도 같은 존재가 아닐수 없는데, 한번 먹기 시작하면 멈출 수 없는 마약같은 존재 귤.
칼로리와 효능은 어떻게 될까요? 많이 먹어도 될까요?
귤의 효능
감기예방과 면역력 강화
가을에서 겨울로 넘어가는 환절기때마다 찾아오는 반갑지 않은 손님 감기.
귤에는 비타민C가 풍부해 바이러스나 박테리아 등의 감염성 질환을 예방해주며 면역력 또한 강화해줘 환절기 감기 예방의 대표적인 식품으로 알려져있습니다.
피로회복
새콤달콤의 대명사 귤. 이 새콤함은 과연 어디서 나오는걸까요?!
바로 귤에 다량 함유되어있는 구연산 때문으로 새콤달콤한 맛 뿐만아니라 신진대사를 촉진시키며 피로를 유발하는 젖산을 분해하고 피를 맑게해주는 효과도 있어 피로를 회복하는데 도움이 됩니다.
원활한 장 활동
귤 껍질을 깔 때, 과육에 붙어있는 하얀 실같은 껍질도 혹시 떼어내고 드시나요?
사실 이 하얀 껍질에는 헤스파라딘, 펙틴과 같은 식이섬유가 많이 함유되어있답니다.
이는 체내 중금속이나 나쁜 콜레스테롤 등을 빠르게 배풀시켜주며 변비를 예방하고 장 활동을 원활하게 하는데 도움을 줍니다. 이제 떼어내지말고 먹어야겠죠?
암 예방
귤에는 비타민A 함량이 높아 간암을 예방하는데 좋습니다.
과육에 붙어있는 하얀 껍질에 함유된 리모넨 성분이 유방암 세포의 증식을 억제시켜주는데에도 도움이 됩니다.
피부미용
귤은 많은 분들이 아시다시피 비타민 덩어리라고 불리는데,비타민 뿐만 아니라 수분이 풍부하고 항산화 성분이 다량 함유되어있답니다.
이는 자외선으로부터 피부를 보호해주며 주름이나 기미, 잡티 등을 예방해 줍니다. 풍부한 항산화 성분이 피부 노폐물을 없애고 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제해 노화방지에도 도움을 줍니다.
동맥경화 예방
귤에는 헤스페라딘이라는 성분이 있는데, 혈압이 오르는 것과 중성지방이 쌓이는 것을 막아줍니다.
결과적으로는 혈관을 튼튼하게 하여 건강하게 해주고 동맥경화를 예방하는데 도움을 줍니다.
귤 칼로리
먹다보면 언제 다 먹었나 싶을 정도로 게눈 감추듯 사라져 버리는 귤.
이쯤되면 귤의 칼로리가 어떻게 되는지 궁금하시죠?
귤 100g당 약 39kcal
다른 과일에 비해 상대적으로 낮은 칼로리를 가지고 있어 다이어트에 도움이 된다고 알려져있으나, 상대적으로 포만감이 잘 느껴지지 않아 한번 먹을 때 많이 섭취하게 되므로 다이어트에 도움이 된다고 하기엔 어려워 보입니다.
더군다나 성일 하루 권장량은 중간크기 귤 2~3개가 적당하다고 하네요.
맛있는 귤 고르는 법
1. 꼭지가 신선한 것을 고르는 것이 좋습니다. 바짝 마르거나 살짝만 건드려도 꼭지가 떨어져버린다면 신선하지 않은 귤일 가능성이 높습니다.
2. 너무 작으면 레몬처럼 시고, 너무 크면 싱겁습니다. 달달한 귤을 드시고 싶다면 중간 크기의 귤을 선택하는 것이 좋습니다.
3. 겉 껍질이 무르지 않고 단단하며 울퉁불퉁한 느낌이 좋고, 되도록 얇은 껍질이 좋습니다. 너무 초 얇은 껍질은 신맛이 강할 수 있으니 적당히 얇은 것을 선택하세요.
4. 껍질과 과육 사이에 공기가 들어가지 않은 귤이 수분이 풍부하고 당도가 높습니다.
5. 같은 크기의 귤이라도 상대적으로 무게가 많이 나가는 것이 좋습니다. 수분이 가득하고 당도가 높은 귤일 가능성이 높기 때문이지요.
귤 보관하는 법
1. 이미 무르거나 상한 것, 껍질이 터진 귤은 과감하게 버려야합니다.
2. 싱싱한 귤은 신문지등을 이용하여 서로 닿지 않도록 하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관해야합니다.
3. 냉장고에 넣거나 서늘한 곳에 보관해야 신선도가 유지되며 오래 먹을 수 있습니다.
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